

Un libro concreto per affrontare positivamente i difficili problemi di gestione di una specie come il fagiano oggi in grande difficoltà ecologica. Uno strumento essenziale dunque per Associazioni Venatorie, Agricole e Ambientaliste, Assessorati e Servizi di gestione faunistica e ambientale provinciali e regionali, Ambiti Territoriali di Caccia, Comitati di Gestione di Zone di Ripopolamento e Cattura e Aree comunque finalizzate all’incremento e all’irradiamento del fagiano, Titolari di Aziende Faunistico Venatorie e Turistico Venatorie, tecnici desiderosi di migliorare le proprie conoscenze e cacciatori appassionati di piccola selvaggina stanziale.
In sintesi, questo libro si propone di fornire ai soggetti coinvolti a vario titolo nella gestione faunistica e venatoria del fagiano indicazioni e suggerimenti pratici, frutto delle avanzate e positive esperienze gestionali condotte dagli autori, nell’arco di oltre venti anni di lavoro, in Toscana. Il lettore troverà quindi spiegate in dettaglio ed in modo semplice e accessibile le tecniche di realizzazione di specifici e variegati miglioramenti ambientali volti ad aumentare tanto i siti di nidificazione per le fagiane quanto l’offerta di cibo per gli adulti e soprattutto per i pulcini; le modalità ed i periodi di foraggiamento intensivo finalizzato a migliorare la produttività delle femmine; i suggerimenti per un controllo selettivo e razionale dei predatori per prevenire le perdite del periodo riproduttivo, le indicazioni per realizzare strutture di allevamento semi naturale e di corretto ambientamento dei soggetti allevati in cattività.
La gestione faunistica e venatoria condotta nel rispetto di tali criteri razionali ha infatti ampiamente dimostrato di essere in grado di riportare le popolazioni di selvaggina ed in particolare di fagiano, a livelli di assoluta eccellenza capaci di assicurare nel tempo soddisfacenti carnieri. Non c’è infatti difficoltà che non possa essere affrontata e risolta seguendo con la necessaria razionalità e costanza criteri scientifici di gestione. Il libro avanza infine innovative proposte per una utilizzazione della risorsa fagiano in senso cinofilo, rivolte agli Ambiti Territoriali di Caccia e ai Titolari di Aziende Faunistico Venatorie e Agrituristico Venatorie, al fine di qualificare ed incrementare opportunità economiche e turistiche attualmente ancora non adeguatamente valorizzate.
Autore: R. Mazzoni della Stella, Francesco Santilli
Anno pubblicazione: 2013
Casa editrice: Geographica Srl
Caratteristiche: colori
N° pagine: 192
Indice | ![]() |
Estratto | ![]() |