
- Non disponibile
Questa nuova Opera nasce con l’intento di fornire all’utenza dei comparti agro-rurali un prontuario completo e approfondito, aggiornato alla realtà attuale e che permette l’accesso ad una vasta mole di dati tecnici ed economici di cui è necessario prendere visione allorché ci si appresta ad elaborare una qualsiasi analisi agro-economica necessaria, sia in fase decisionale, sia in fase economico-estimativa. La possibilità di avere rapidamente sotto mano elementi e dati, ad esempio quelli riguardanti nuove tecniche di produzione o in via di affermazione, facilita il lavoro di tutti, professionisti e studenti.
Indice |
![]() |
Estratto |
![]() |
La struttura del prontuario si articola in una serie di sezioni tematiche (organizzate per tipologia di coltura, allevamento o gestione risorse) che raggruppano tutte le schede operative riguardanti i processi produttivi, i materiali e le dotazioni aziendali, rispettivamente:
- delle colture di pieno campo;
- delle colture in ambiente protetto, idroponico o comunque fuori suolo;
- delle colture forestali;
- degli allevamenti zootecnici e ittici;
- di opere costruttive, macchine, tabelle di corredo e strumenti finanziari.
Le schede colturali, ad esempio quelle di pieno campo, sono articolate per il rilevamento di dati tecnici dalla fase di impianto a quelle di gestione o colturamento, fino alla raccolta. Ogni fase comprende una serie di operazioni scelte in base all’attività e alla tecnica colturale. Molte schede sviluppano in parallelo i diversi sistemi colturali (convenzionale, minimum tillage, no tillage) o i diversi metodi (pieno campo, protetta, idroponica) o sistemi di allevamento (vaso, palmetta, tendone, ecc.).
L’opera è chiusa da un’appendice finale con ulteriori materiali, tabelle e strumenti di corredo.
Per la continua e imprevedibile fluttuazione dei dati economici (prezzi), questi non sono stati inseriti nel testo cartaceo, ma un prezziario di riferimento (stampabile e integrato da una funzione di calcolo per l’aggiornamento) è disponibile nella versione digitale.
Sezione A – Schede delle colture erbacee, industriali e foraggere
Sezione B – Schede delle colture ortive
Sezione C – Schede delle colture aromatiche e officinali
Sezione D – Schede delle colture tessili
Sezione E – Schede delle colture arboree
Sezione F – Schede delle colture forestali
Sezione G- chede delle colture energetiche
Sezione H – Schede delle colture floricole
Sezione I – Schede delle colture vivaistiche
Sezione L – Schede tecniche degli allevamenti
Sezione M – Opere di costruzione
Sezione N – Macchine agricole
Sezione O – Appendice
Tutto quanto è sviluppato nella versione a stampa viene poi proposto in parallelo, e con grafica a colori, nella versione “Prontuario digitale” utilizzabile su piattaforma di gestione ebook “digitale.capitello.it”.
Qui, ogni sezione è ulteriormente coadiuvata da approfondimenti specifici, integrazioni iconografiche e da materiali di corredo (ad esempio prezziari o fogli di calcolo) che possono essere aggiornati costantemente.
Sempre dal sito dell’Editore, si ha la possibilità, di scaricare gratuitamente (per chi ha acquistato la versione a stampa) anche la versione digitale.
Autore: (a cura di) Augusti E., Baglini M., Bartolini C., Cosimi S.
Anno pubblicazione: 2018 - II edizione
Casa editrice: Reda edizioni per l'agricoltura
Caratteristiche: testo e foto b/n
N° pagine: 638
Peso: 947 g
Indice | ![]() |
Estratto | ![]() |