Forse pensate che le ghiande siano solo un alimento adatto ai suini. Magari vi ricordate che nella preistoria o nei periodi di grande carestia la specie umana si è cibata di ghiande, ma ritenete che questa sia una tradizione ormai persa, limitata a poche zone delle nostre montagne. Ebbene non è proprio così e l’Autore lo mostra descrivendo come ancora oggi, in ogni continente in cui ci sono querce, ci sia un certo interesse alimentare per le ghiande.
In Spagna, Italia, Marocco, Portogallo, California, Turchia, Corea e in molti altri Paesi le ghiande sono state un alimento della tradizione e potranno esserlo per il futuro. L’Autore ne descrive le caratteristiche organolettiche, propone alcune ricette e ci fa scoprire un mondo di appassionati che sta trasformando le farine di ghiande, e gli alimenti che ne derivano, da cibo per poveri a prodotto di alto valore nutritivo per élite di intenditori.
Il libro è il primo che in Italia tratta di ghiande per uso alimentare. Nel 2019 ne è uscito uno negli USA e nel 2017 è stata organizzata la prima conferenza iberica sulle ghiande per uso alimentare. I produttori, mai del tutto scomparsi, sono in aumento e mettono in commercio da anni prodotti a base di ghiande. Se volete saperne di più, leggere questo libro è la via più breve.
L’autore ha lavorato per molti anni nelle operazioni di emergenza della FAO nei paesi africani in guerra. Ed ha potuto vedere di persona come i prodotti spontanei delle foreste siano stati in grado di salvare la vita di migliaia di persone in fuga dalle milizie. Laureato in Scienze Agrarie a Firenze, ha lavorato soprattutto in Africa ed in America Latina, cercando di favorire la diversità alimentare, le produzioni locali ed il loro accesso al mercato a vantaggio dell’economia del piccolo produttore, del gusto del consumatore e dell’equilibrio ambientale. Princìpi che sono di grande rilevanza anche in Europa.
Maggiori informazioni:
Autore: Marco Giovannoni Anno pubblicazione: 2019 Casa editrice: Compagnia delle Foreste Caratteristiche: colori N° pagine: 96 Formato: 15 x 21 cm Peso: 143 g
Forme, vita e gestione
Opera vasta ed organica che presenta le formazioni forestali italiane,...
28,00 €Prezzo
Storia e tecniche
Forse pensate che le ghiande siano solo un alimento adatto ai suini. Magari vi ricordate che nella preistoria o nei periodi di grande carestia la specie umana si è cibata di ghiande, ma ritenete che questa sia una tradizione ormai persa, limitata a poche zone delle nostre montagne. Ebbene non è proprio così e l’Autore lo mostra descrivendo come ancora oggi, in ogni continente in cui ci sono querce, ci sia un certo interesse alimentare per le ghiande.